Молниезащита / Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита

Несмотря на то, что прямой удар молнии отводится с помощью внешней системы молниезащиты, существует вероятность вторичных проявлений разрядов молнии. Для противодействия их негативному влиянию служит внутренняя молниезащита, представляющая из себя систему электрического и электронного оборудования, чувствительная к проявлению атмосферных помех. Профессиональная внутренняя молниезащита может быть установлена только специалистами.


В результате вторичного проявления молнии может наблюдаться эффект перенапряжения, разрушительно сказывающийся на электрический сети конкретного сооружения: как известно, любое напряжение, превышающее максимально допустимое для конкретно сети, может привести к весьма плачевным последствиям – сгоранию проводки, выходу из строя приборов, оборудования и т.д.


При вторичном проявлении молнии в сети возникает так называемое импульсное перенапряжение, представляющее из себя кратковременное высокое напряжение, возникшее с короткой длительностью (до 1 мс) между фазами (или фазой) и землей. В результате действия такого напряжения сеть выходит из строя.


Современная внутренняя молниезащита призвана защитить от импульсных перенапряжений сети электропитания, используемое оборудование и различные конструкции. Развертывание системы внутренней молниезащиты основывается на так называемой зонной концепции. Все пространство помещений и внешние площадки вокруг зданий условно делят на зоны. После зонирования рассчитывается допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на основании параметров электрической прочности и помехоустойчивости оборудования, размещенного внутри каждой зоны.


Внутренняя система молниезащиты

На практике внедрение внешней молниезащиты преобразовывается в мероприятия, связанные с экранированием в соответствующей зоне, уравниванием в ней потенциалов, применением устройства защиты от импульсов перенапряжения – УЗИП (как правило, проводится с использованием варисторов, разрядников).


Внутрение системы молниезащиты

Пример уравнивания потенциалов для внутренней молниезащиты при вводе наружных коммуникаций в одной точке.


На рисунке: 1 – испытательный зажим; 2 – стандартный токоотвод; 3 – представлен заземляющий проводник; 4 – показана главная шина заземления; 5 – изображена изолирующая вставка; 6 – представлен искровой разрядник; 7 – показан трубопровод; 8 – герметик; 9 – показан газопровод; 10 – изображены металлические трубы водопровода; 11 – указан кабель электропитания; 12 – представлен элемент заземляющего устройства.


Внутренняя молниезащита

Внешний вид устройства защиты от импульсов перенапряжения (УЗИП)


Комплексная внутренняя молниезащита, построенная с использованием оборудования и приборов защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), представляет собой систему защиты практически по всем направлениям, где возможны наводки и перенапряжение на оборудовании. Непосредственно такая защита проводится: по сетям электропитания, телекоммуникационным линиям и вышкам, локальным сетям связи, антенно-кабельным линиям и прочим сетям.


Внутренняя системы молниезащиты обеспечивает максимальную защиту предприятий, оборудования и электросети. Конечно, стоит ли установить внутреннюю молниезащиту решать Вам. Задача же специалистов компании «Селком» дать профессиональные консультации по установке такой системы и качественно выполнить необходимые работы по ее проектированию и монтажу.