Обогрев кровли

Кабельный обогрев кровли включает в себя обогрев водосточных труб, водосборных желобов, водосборных лотков, воронок, направляющих лотков, ендовы – линии стыка плоскостей крыши, водомета, карниза, капельника, а также плоской кровли. Это инновационная технология, которая позволяет эффективно бороться с обледенением всех элементов крыши зимой.

Особое внимание следует обратить на установку обогрева для водостоков. Кабели должны крепиться к краю кровли и раскладываться по лоткам водосбора. При нарушении технологии возможны неприятные последствия – снег будет растоплен, но вода не стечет, и тогда на крае кровли будут образовываться сосульки. С этой точки зрения более эффективно будет устанавливать систему обогрева при монтаже уже самой водосточной системы.

Мощность антиобледенительной системы и обогрева кровли регулируется с помощью специального пульта управления. Получая сигналы от датчиков температуры и наличия воды в водостоках, пульт активизирует систему в строго определенное время, когда образование наледи происходит наиболее интенсивно. Причем при низких температурах система не работает, поскольку в эти периоды наледь не образовывается, к тому же ликвидировать обледенение проще при более высоких температурах – расход энергии будет меньше.

Также благодаря сигналам датчика пульт может отключать только отдельные элементы целой системы. Такая система управления обеспечивает оптимальный расход энергии на обслуживание обогрева кровли.

Проектирование обогрева кровли системы происходит в несколько этапов. Разработчику необходимо получить чертежи здания, измерить отдельные фрагменты кровли и определить наиболее проблемные зоны с учетом всех параметров здания, крыши, кровли и системы водостоков. После этого определяются обогреваемые зоны кровли, рассчитывается мощность системы, тип, количество и параметры необходимых кабелей, проектируется схема их раскладки, системы питания и управления греющей частью. Специалист также должен оценить вероятность сползания снега, срыва сосулек и предусмотреть в системе предупреждающие элементы.