Обогрев крыши

Кабельный обогрев крыши позволяет освободить хозяина жилища от решения таких задач, как очистка крыши зимой от снега, льда и сосулек. Система сэкономит не только время, но и деньги, ведь под воздействием внешних факторов кровельные материалы быстрее портятся. К тому же механическая чистка крыш все равно не обеспечивает должного ухода. С использованием системы кабельного обогрева срок эксплуатации покрытия, элементов крыши, водостоков увеличивается.

Система монтируется довольно просто, как по всему периметру крыши, так и локально. Обогрев ставят на желоба, водостоки, дренажи, эркеры и мансардные окна.

Система обогрева крыши работает на предупреждение, не позволяя наледи образовываться. Она состоит из нагревательного кабеля определенного вида, элементов распределительной и информационной сети, которые обеспечивают передачу питания к кабелям, а также из системы управления, включающей в себя терморегуляторы, датчики температуры и влажности. При этом она весьма компактна и не портит внешний вид здания.

Обогрев крыши включается автоматически в тот момент, когда срабатывают датчики. После чего терморегулятор начинает подавать тепло в кабель.

При обогреве крыши можно использовать как резистивные, так и саморегулирующиеся кабели. Первый тип кабеля более дешевый, но он может быть неэффективен, поскольку по всей своей длине имеет одинаковую теплоотдачу, тогда как для разных участков крыши могут понадобиться разные температурные режимы. В результате система с резистивным кабелем будет более энергозатратная, по сравнению с системой с саморегулирующимися кабелями. Последняя позволяет обогревать крышу в экономном режиме, поскольку она меняет мощность выделения тепла по мере изменения внешней температуры и влажности.

Можно также комбинировать резистивные кабели и саморегулирующиеся в системе. Это более бюджетный вариант, который в целом обеспечивает приемлемое качество работы системы.

Самый ответственный момент в установке системы – это выбор материалов для обогрева крыши и ее проектирование с учетом всех нюансов конструкции крыши, поскольку от этого будет зависеть эффективность ее дальнейшей работы.