Статьи / Молниезащита / Активная молниезащита

Активная молниезащита

Второй тип системы молниезащиты, активная система, была изобретена в 1980-х года. Она отличается главным образом видом молниеприемника, который ионизирует вокруг себя воздух и привлекает удар молнии. То есть если удар молнии придется над защищаемой территорией, заряд будет обязательно перехвачен устройством и отведен в землю через токоотвод и заземлитель. Причем для осуществления ионизации устройству не требуется какого-то дополнительного источника питания.

Таким образом, конфигурация активной системы в целом не отличается от пассивной системы. Однако если при пассивной молниезащите может понадобиться установка нескольких молниеприемников в зависимости от типа здания, то в активной можно обойтись только одним.


За счет мощного молниеприемника, активная молниезащита более компактна, не портит внешний вид сооружения и не оказывает никакого давления на кровлю. Кроме того, ее легче монтировать и обслуживать. В то же время она дороже и имеет ограниченное применение – например, на объектах с высокой степенью взрыво- и пожароопасности ее не рекомендуют использовать.


Активный молниеприемник представляет собой конструкцию из нержавеющей стали, которая состоит их таких частей: наконечник, корпус, блок формирующий, крепежный винт, резьбовое соединение с мачтой, опорная мачта. Длина основной части молниеприемника от наконечника до соединения с мачтой составляет 390 мм.


Радиус защиты такой системы больше, чем у пассивной системы, и достигает 107-109 метров, позволяя покрыть с высокой надежностью территорию площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. Если речь идет о защите зданий с еще большой площадью, тогда можно установить 2-3 активных молниприемника.


На рынке представлены системы активной молниезащиты различных производителей. Практически все они включают в себя такие элементы, как проводник, крепление и различные держатели проводника, переходник, хомут, стойка, счетчик разрядов молнии, защитных кожух, переходник заземления, стержень заземления, зажим для стержня заземления.


Активная молниезащита не создает никаких проблем при уборке снега на крыше, сохраняет целостность кровли и имеет срок службы 25 лет с гарантией до 5 лет.

Необходимо помнить, что качественная молниезащита является гарантом безопасности не только строений, но и жизни людей. Звоните нам по телефону 050 295-23-26.