Статьи / Молниезащита / Молниезащита

Молниезащита

Проблема качественной молниезащиты домов, предприятий становится все более актуальной в последнее время в связи с повышением грозовой активности в Украине. Как отмечают ученые, по причине глобального потепления количество гроз за последний год увеличилось приблизительно в два раза, а вместе с ними и количество пострадавших.


Чтобы уберечься от молнии в грозу важно соблюдать элементарные правила безопасности: не прятаться от дождя под высокими деревьями, не пользоваться зонтами, мобильными телефонами, а также избегать воды, которая является хорошим электропроводником.


Удар молнии для здания может быть не менее трагичным, чем для человека. Молния может привести к разрушению самой постройки, вызвать пожар, повредить оборудование, вызвать замыкание электросети.


Системы молниезащиты


Для защиты домов используются специальные системы, позволяющие отвести молнию. Они делятся на внешние и внутренние. Внешняя система осуществляет перехват молнии и отводит заряд в землю. Она состоит из молниеприемника или громоотвода в виде металлического стержня, который устанавливается на самую высокую точку дома, а также из токоотвода в виде кабеля и заземлителя. Внутренняя система молниезащиты тем временем служит для защиты техники от перенапряжения, которые может вызвать в электросетях удаленный разряд молнии.


В сети Интернет можно найти немало практических рекомендаций о том, как сэкономить на установке системы молниезащиты, сделав ее самостоятельно. Однако, чтобы быть абсолютно уверенным в защите, необходимо разбираться в ряде нюансов, начиная от проектирования системы под конкретное здание, и заканчивая установкой системы таким образом, чтобы избежать преждевременной коррозии ее элементов. Так, например, с учетом особенностей дома на нем должно быть установлено определенное количество токоотводов. Причем их необходимо разместить так, чтобы путь от молниеприемника до заземления был как можно короче. Расстояние между токоотводами рассчитывается по специальной формуле, а место их соединения с землей должно обязательно иметь антикоррозийное покрытие.


При проектировании системы важно учитывать особенности дома, поскольку отдельные его элементы можно эффективно использовать в качестве защиты.


Помимо этого системы молниезащиты должны проходить ежегодную проверку для предупреждения различных нарушений.