Статьи / Молниезащита / Молниезащита домов

Молниезащита домов

Особый подход необходим для проектирования системы молниезащиты для загородных домов и коттеджей. Если в городе молния поражает чаще всего различные высотные сооружения, например, трубы, антенны предприятий, и риск удара непосредственно в жилое или административное здание низкий, то на открытой местности угроза удара молнии в дом на порядок больше.


Для обеспечения полной безопасности дом должен быть оборудован как внешней, так и внутренней системами защиты. Молниезащита домов позволит перехватывать удары молнии, предотвращать разрушения и пожары, которые может вызвать попадание заряда, а также уменьшить электромагнитное воздействие тока молнии на технику и оборудование внутри самого жилища.


Перед началом проектирования специалист должен выяснить, к какому классу молниезащиты домов относится объект в соответствии с действующими законодательными нормами. Для этого ему понадобиться, в частности, план участка с инженерными коммуникациями, строительные чертежи, габариты строения, информация о плане и материале кровли, водосточных труб. Дополнительно эксперт должен получить информацию о наличии поблизости объекта высотных строений, линий электропередач и прочие сведения.


Существует несколько методов установки молниезащиты домов, которые напрямую зависят от вида крыши. Например, для простых по форме сооружений с остроконечной крышей, а также для маленьких частей больших сооружений используется метод защитного угла. Если речь идет о доме с плоской крышей, тогда молниезащита делается методом замкнутых контуров. Плоская крыша с надстройками потребует сочетание двух указанных методов.


Кроме того, при разработке системы эксперт должен учесть наличие на постройке металлических элементов, таких как трубы, антенны, ограждения, вытяжки. Молниезащита обязательно должна быть соединена с токоотводом.


При проектировке также принимается во внимание материал кровли. Так, для металлической кровли, как правило, молниезащита домов будет с системой, имеющей молниеприемник в виде металлического стержня. Для шиферной и деревянной кровли нужен металлический трос, который располагается по длине крыши вдоль конька кровли. Для черепичной кровли рекомендуется использовать молниеприемник в виде стальной сетки.


молниезащита домов молниезащита домов