Статьи / Молниезащита / Монтаж активного молниеприемника LIVA grup

Монтаж активного молниеприемника LIVA grup

МОЛНИЕЗАЩИТА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Для защиты таких обьектов от молний, предлагаем Вам систему активной молниезащиты «LIVA grup», которая создает защитный радиус до 100 м.

Рассмотрим пример:

Допустим, надо защитить одиноко стоящий дом 30х30 и высотой 10м. Устанавливаемая на дом молниезащита должна быть выполнена технически грамотно, иначе пользы от нее будет мало. Для надежной защиты такого дома пассивными молниеотводами на его крышу необходимо установить:

- 1 пасивный молниеотвод высотой около 35 м над уровнем крыши;

- систему из 4-8 и т.д. молниеотводов высотой от 10м и выше.

Такое решение вопроса мало того, что не естетично, так оно еще и вызывает большие технические трудности.

С активным молниеотводом все гораздо проще, при таких параметрах дома достаточно поставить на крышу один активный молниеотвод на высоту 2-5 м и все здание защищено по I уровню защиты. А экономия средств 50%.

Примерная установка системы «LIVA grup» для частного дома:Монтаж активной молниезащиты

1 – головка «LIVA grup»;

2 – мачта;

3 – искровый разрядник антенной мачты;

4 – зажим для крыши;

5 – держатель мачты;

6 – держатель для плоской крыши;

7 – лотковый соендинитель;

8, 9, 10 – заземлители.


МОЛНИЕЗАЩИТА ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЬКТОВ

Промышленные и общественные обькты оборудуются системами молниезащиты, выполненными главным образом с помощью молниезащита предприятийгоризонтальных или вертикальных молниеотводов.

Известны случаи, когда молния бьет в другое место, а не в молниеотводы, что может повлечь бесчисленные локльные потери и вред для окрущающей среды. В случае так называемых низких и средних обьектов главной причиной являются нижние слои воздуха, источниками которых является острие или края металлических элементов, которые находятся непосредственно на обьекте или вблизи него. Особенную угрозу несут металлические прдметы, которые выступают над молниезащитной системой, например, антенны.

Повышение эффективности молниезащиты средних и низких обьектов можно достичь применением головок «LIVA grup». Кроме того, применение этих головок сещественно снижает риск возможных электромагнитных наводок между проводниками, которые отводят ток молнии, и проводами питания электропотребителей, а тем самым уменьшает индукцию напряжения в силовых кругах и кругах малых токов.

Возникают трудности при устройстве внешней молниезащиты на реконструируемых промышленных, общественных и административных зданиях. На таких обьектах дешевле выполнить внешнюю молниезащиту и заземление независимо от токоведущих строительных конструкций, чем определять их пригодность и реконструировать.

Принцип монтажа системы «LIVA grup»

Молниезащитаа)1.0 – головка «LIVA grup» с трубчатой мачтой;

2.0 – захват крепления;

3.0 – провод отвода тока;

4.0 – счетчик атмосферных разрядов;

5.0 – контрольное соендинение;

6.0 – шина;

7.0 – заземление с сопротивлением меньше 10 Ом;

8.0 -  контур заземления здания.

б)

Отводы тока:

- один, если высота А<28 м и В<А

- два, если высота А>28 м или В>А

молниезащитаМолниезащита активнаяактивная молниезащита

МОЛНИЕЗАЩИТА ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

Башенные сооружения

Активная молниезащитаБашни, колокольни, водопроводные башни, гравитационные маяки, телевизионные и прочие башни связи, а также разные стержни молниезащитаподвержены большой вероятности попадания удар молнии.

Многие специалисты по телекоммуникационным вопросам еще 10 лет спустя рекомендовали применение традиционной системы молниезащиты.

Где-то 3-4 года тому назад точка зрения изменилась. Теперь рекомендуется применять именно активные системы молниезащиты. Потому что аппаратура, антенны, закрепленные на мачте, ионизируют воздух в таком же виде, как и традиционная система, т.е. появляется нижний «лидер» - ионизирующая дорожка. Следовательно, молния видит как молниеприемные стержни, так и саму антенну, которая имитирует нижний лидер.

Активная молниезащитаИ поэтому есть необходимость монтировать молниезащтную систему, которая посылает нижний лидер, и которая опережает лидер, посылаемый из антенны.Активная молниезащита

Традиционная система справлялась бы в 100% случаях при единственном условии – если молния из тучи спускалась бы к мачте по прямой дорожке. А молния обычно разделяется в разные стороны (это видно почти на всех фотографиях) и эти электрические разряды ищут свою дорогу под разным углом. И поэтому конечный разряд попадает в место, откуда вышел опережающий лидер.

В данном случае, активный молниеприемник оборудуется на самом высоком месте сооружения или бышни, и соендиняется с заземлителем через проводник.

Так же активные системы молниезащиты позволяют значительно уменьшить вероятность выхода из строя оборудования из-за меньшего воздействия электромагнитного поля.

МОЛНИЕЗАЩИТА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Молниезащита высотных зданийМолниезащитаДля устройства молниезащиты высотных зданий (высотой более 60 метров) на крыше  обьекта устанавливается молниеприемник «LIVA grup», который должен быть соендинен с системой заземления при помощи двух токоотводов.

Токоотводы соендиняются горизонтальными поясами вблизи поверхности земли и через каждые 30 м по высоте здания.

В прокладке горизонтальных поясов нет необходимости, если в качестве токоотводов используются металлические каркасы здания.

Практивка применения металлического кровельного покрытия (в особенности металочерепицы) в  качестве молниеприемника может повлечь за собой деформацию или разрушение листового материала, а также возгорание расположенных под ним горючих материалов и конструкций кровли.

МОЛНИЕЗАЩИТА В АЭРОПОРТАХ

Молниезащита в аеропортахактивная молниезащитаСистема «LIVA grup» используется также для защиты от прямых ударов молнии больших по площади зданий и сооружений.

Существует ряд объектов, например, ангары для самолетов, которые имеют ворота длиной от 100 м до 200 м (для того, чтобы выехал самолет).

Величина создаваемого радиуса защиты зависит от выбранного уровня защиты и высоты объекта.

При необходимости защиты такого типа объектов применение традиционной (Франклиновской системы) является невозможным, так как сетка на крыше такого здания должна иметь заземление (отвод в землю) через каждые 15 метров, что технически невозможно.