Статьи / Молниезащита / Принцип работы активного молниеприемника LIVA grup, GROMOSTAR

Принцип работы активного молниеприемника LIVA grup, GROMOSTAR

В традиционной молниезащите ионизация воздуха представляет собой непрерывный процесс, это следует из того, что положительный стример „сосет” отрицательные заряды из окружающего его пространства, оставший над стержнем положительный тучевый заряд "маскирует" наличие лезвия/острия. С наращиванием электрического поля (лидер идет по направлению к Земле), эти перерывы становятся короче, происходит непрерывная ионизация и формирование идущего снизу лидера, который соединяется с лидером сходящим из тучи вниз.

В молниеприемнике (PDA) процесс ионизации начинается как в традиционном стержне, т. е. отрицательные ионы вовлекаются положительно заряженным краем головки (наращивание электрических токов, и его падение). Во время снижения текущего тока, система головки „выступает против этого явления”, создает дополнительное электрическое поле вокруг лезвия/пика головки (электрическое поле охватывает большее пространство, которое дает возможность для захвата новых отрицательных зарядов). Процесс ионизации имеет непрерывный характер.

Новые захваченные ионы приводят к увеличению тока, дополнительное электрическое поле головки уменьшается (ток явлается произведением напряженности электрического поля и его плотности ).

I ~ Const *(E*Q)

Процесс повторяется, с тем что, число ионов каждый раз выше,  и внешнее электрическое поле схадящего с тучи лидера становится все больше, следовательно, вся кривая имеет растущий характер. Наступает развитие лидера.

Структура и механизм работы.


Основные элементы молниеприемника ПДА сделаны из нержавеющей стали или меди, внутри металлического корпуса находится магнитная катушка, которая является "сердцем" устройства.

Во время грозы через катушку молниеприемника течет ионизационный ток, когда молния ударит в молниеприемник, наступает прокол воздушного зазора между корпусом и узлом, который приклеплен к заземленной части мачты, а затем ток течет в обход катушки, так что она не разрушается.

Молниезащита с комплектацией молниеприемника LIVA grup (GROMOSTAR) значительно эффективнее, чем пассивная без подобного устройства.